Taklukkan Selandia Baru, Filipina Jadi Wakil ASEAN Kedua yang Catat Kemenangan di Piala Dunia Wanita

AUCKLAND – Kemenangan Timnas Wanita Filipina atas tuan rumah, Selandia Baru, di Piala Dunia Wanita 2023 menjadi kebanggaan publik Asia Tenggara. Skuad wanita The Azkals-julukan Filipina- untuk pertama kalinya memetik kemenangan di turnamen bergengsi dunia tersebut.

Digelar di Wellington Regional Stadium, Wellington, Selandia Baru, Timnas Wanita Filipina menang dengan skor 1-0. Adapun laga tersebut diadakan pada Selasa (25/7/2023).

Kemenangan itu pun membuat mereka menjadi wakil kedua di Asia Tenggara yang mampu memenangkan laga di Piala Dunia. Sebelumnya catatan positif itu juga pernah dicetak oleh Thailand. 

Momen itu terjadi pada Piala Dunia Wanita 2015 lalu. Timnas Wanita Thailand berhasil menaklukkan Pantai Gading dengan skor 3-2 di babak penyisihan grup B.

Itu menjadi satu-satunya kemenangan yang diraih Thailand selama dua edisi Piala Dunia Wanita yang diikuti. Di Piala Dunia Wanita 2019, Thailand gagal menorehkan satu kemenanganpun.

Kehadiran Filipina di Piala Dunia Wanita 2023 ini kembali menunjukkan taring wakil Asia Tenggara. Terlebih edisi tersebut juga menjadi momen perdana The Azkals Women mentas di ajang level dunia.

Timnas Wanita Filipina tidak sendiri, mereka juga ditemani oleh wakil ASEAN lainnya, Vietnam, di ajang itu. Namun saat ini Vietnam justru belum memetik satu kemenangan.

Vietnam masih terduduk di posisi terakhir grup E usai menelan satu kekalahan di laga pertama melawan Amerika Serikat, skor 0-3. Sementara Filipina berada di urutan ketiga grup A dengan hasil satu kemenangan dan satu kekalahan.

“Ini dimulai dengan MIMPI dan sekarang menjadi kenyataan mencapai Piala Dunia untuk pertama kalinya bagi Filipina. Bersejarah dan spektakuler,” cuit media Filipina di Twitter, @phsportsave, Rabu (26/7/2023).

Editor : Muhammad Pratama Supriyadillah

Follow Berita Sportstars di Google News