
MerahPutih.com – Kelompok kriminal bersenjata (KKB) di Papua terus meneror aparat keamanan dan warga sipil.
Pesawat Smart Air berkode PK-SNO yang membawa tujuh pegawai Damai Cartenz ditembak KKB di Bandara Homeyo, Kabupaten Intan Jaya, Papua Tengah, Selasa (18/7).
Kapolda Papua Inspektur Mathius Fakhiri mengatakan, penembakan dilakukan KKB di pesawat Smart Air saat hendak mendarat di Homeyo.
Baca juga:
Pimpinan KKB yang menculik pilot Susi Air tidak pernah meminta uang tebusan
Penembakan terjadi sekitar pukul 07.15 WIB, saat pesawat yang ditumpangi tujuh anggota Damai Carstensz hendak mendarat.
Menurut laporan yang diterima, enam tembakan terdengar.
“Alhamdulillah pesawat berhasil mendarat dan kembali ke Nabire setelah menurunkan tujuh anggota Satgas Perdamaian dari Cartenz,” kata Fakhiri seperti dikutip. Diantara.
Baca juga:
DPR mendesak pejabat menggunakan pendekatan komprehensif dalam menghadapi KKB
Dengan kehadiran anggota Satgas Perdamaian Cartenz, kata dia, diharapkan dapat memperkuat Polisi Homeyo yang diserang dan ditembaki oleh KKB pada Minggu (16/7).
Selain penyerangan dan penembakan Homeyo Polsek, kata dia, anggota KKB juga mencuri senjata api organik milik Polri.
“Kami berharap masyarakat membantu dan menyerahkan senjata api tersebut agar tidak disalahgunakan,” ujarnya saat dihubungi dari Jayapura.
Baca juga:
Satgas Pamtas RI-PNG mendapatkan 4 Tembak Sejati dari KKB





