Instagram Eror, Pengguna di 50 Negara Keluhkan Susah Login
MEDIA Kehidupan sosial seakan sudah menjadi bagian dari kehidupan seseorang. Terutama aplikasi Instagram, menurut laporan kita sosialjumlah pengguna Instagram global mencapai 1,32 miliar pada Januari 2023.
Sementara itu, jumlah pengguna aktif media sosial di Indonesia pada Januari 2023 sebanyak 167 juta orang. Jumlah ini setara dengan 60,4% penduduk Indonesia. Waktu yang dihabiskan untuk bermain jejaring sosial mencapai 3 jam 18 menit setiap harinya dan menjadikan Indonesia sebagai negara dengan rata-rata penggunaan jejaring sosial kesepuluh tertinggi di dunia.
Baca juga:
Instagram luncurkan fitur ‘silent mode’ dan filter konten
Namun saat ini, setidaknya 50 negara telah melaporkan gangguan layanan alias Instagram. di bawah dengan lebih banyak masalah berupa tidak bisa masuk ke aplikasi. Mulai dari halaman pemantauan jaringan pendeteksi jatuh, Gangguan ini banyak dilaporkan oleh pengguna Instagram di Amerika Serikat. Isu ini mulai ramai diberitakan pada pukul 07:55 WIB (9/6) dengan 118 laporan dan mencapai puncak pertama pada pukul 08:10 WIB dengan 1.865 laporan.
Sempat turun menjadi 214 pada pukul 08:40 WIB, jumlah pengaduan kembali meningkat hingga mencapai puncaknya pada pukul 11:25 WIB dengan 2.692 pengaduan. Saat ini, jumlahnya masih terus meningkat. Keluhan pengguna terutama mengenai aplikasi (50%), kemudian akses melalui website (35%) dan koneksi server (15%).
Baca juga:
Temui fitur model yang sama di Instagram Reels
Kasus serupa telah dilaporkan di Indonesia. Laporan mulai meningkat pada pukul 10.44 WIB dengan 4 kasus dan terus memuncak hingga pukul 11.32 WIB mencapai 75 laporan. Keluhan terbanyak adalah masalah aplikasi (50 persen), profil (25 persen) dan koneksi server (25 persen). Namun berdasarkan pantauan, beberapa pengguna mengaku masih bisa mengakses platform ini, baik website maupun aplikasinya.
Selain Amerika Serikat dan Indonesia, 48 negara lain telah melaporkan kasus serupa. Negara-negara tersebut antara lain Swiss, Polandia, dan Argentina.
Namun, masih belum ada informasi dari Meta Indonesia mengenai permasalahan dan keluhan para pengguna Instagram tersebut. Apakah Anda memiliki pengalaman serupa? (dgs)
Baca juga:
Instagram sedang menguji fitur notifikasi ‘turun’
