Bridgestone memproduksi ban dari bahan daur ulang

KabarOto.com – Perusahaan ban mobil Jepang Bridgestone baru-baru ini mengungkapkan akan menggunakan bahan daur ulang untuk produknya di masa depan.

Bridgestone kini mengambil langkah lain menuju masa depan yang berkelanjutan untuk ban. Pabrikan ban baru-baru ini mengumumkan sedang menguji ban mobil penumpang yang terbuat dari berbagai bahan daur ulang.

Baca juga: Bridgestone Indonesia Serukan Pentingnya Keselamatan Berkendara Jelang Mudik 2023

“Saat kami bergerak maju dalam transformasi, kami menjadi perusahaan yang memberikan solusi berkelanjutan. Kami membuat langkah luar biasa dalam menggunakan bahan daur ulang dan terbarukan. Produksi dan penerapan teknologi ban dengan bahan daur ulang yaitu 75%. Produk dengan bahan daur ulang ini akan tersedia pada tahun 2050,” kata Paolo Ferrari, presiden dan CEO Bridgestone America.

Bahan daur ulang ini termasuk karet, baja, botol plastik, dan berbagai karbon hitam. Bahan daur ulang dikombinasikan dengan karet alam yang dipanen dari hutan gurun Guayule untuk menghasilkan karet sintetis.

Baca juga: Ban performa Michelin Pilot Sport S 5 untuk jalan raya dan trek

Salah satu fasilitas pertanian Bridgestone di Arizona, AS

Tidak lupa penggunaan minyak nabati dan bio-based silica dari abu sekam padi yang digunakan sebagai bahan bakar dalam proses pembuatan ban. Pabrikan sedang mengembangkan bahan ini di fasilitas pertanian di Arizona, Amerika Serikat.

Baca juga:  Nominasi Lengkap 'Kaset Awards' dari Jaringan Jurnalis Musik

Bridgestone saat ini memiliki 200 set ban yang terbuat dari bahan daur ulang dan siap pakai. Menurut mereka, 37% produk daur ulang dan 38% energi terbarukan dengan total 75%. Bridgestone berupaya meningkatkan ini menjadi 90%. Pada tahun 2050, mereka memiliki tujuan untuk membuat ban daur ulang 100%.