SEPUTARPANGANDARAN.COM, JAKARTA – Ketua Umum Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) dikabarkan akan segera dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Istana Negara, DKI Jakarta pada Rabu, 21 Februari 2024. AHY akan menjadi Menteri Agraria serta Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) pengganti Hadi Tjahjanto yang dikabarkan akan datang digeser menjadi Menteri Koordinator Lingkup Politik, Hukum, serta Ketenteraman (Menko Polhukam).
Adapun Hadi Tjahjanto diisukan menjadi Menko Polhukam menggantikan Mahfud MD yang mana telah lama mengundurkan diri beberapa waktu lalu. Sedangkan isu reshuffle Kabinet Indonesia Maju oleh Jokowi mencuat, Selasa (20/2/2024).
Istana membenarkan rencana Jokowi melantik Menko Polhukam dan juga Menteri Agraria kemudian Tata Ruang/Kepala BPN. Rencananya pelantikan akan berlangsung pada Rabu, 21 Februari 2024 besok.
“Rabu besok, 21 Februari 2024, pukul 11.00 WIB, diagendakan pelantikan Menko Polhukam serta Menteri Agraria juga Tata Ruang/Kepala BPN oleh Presiden di dalam Istana Negara,” kata Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana, Selasa (20/2/2024).
Meski begitu, Ari bukan mengungkapkan secara rinci siapa cuma yang akan datang dilantik sebagai Menko Polhukam lalu Menteri ATR. “Mengenai siapa yang digunakan akan diangkat lalu dilantik oleh Bapak Presiden untuk mengisi dua tempat itu, kita tunggu besok ya,” kata Ari.
Jokowi menanggapi perihal informasi pelantikan Hadi Tjahjanto sebagai Menko Polhukam pada Rabu 21 Februari 2024 besok. Jokowi mengajukan permohonan semua pihak untuk menanti terkait kabar adanya pelantikan tersebut.
“Besok ditunggu semata jam 10,” kata Jokowi seusai hadir di Hari Pers Nasional di area kawasan Ancol, Jakarta, Selasa (20/2/2024).
Sumber Sindonews