Wapres Ingatkan Orang Mampu Masih Ada 3 Hari untuk Kurban di Istiqlal

MerahPutih.com – Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin mengajak masyarakat yang memiliki kemampuan dan kekuatan untuk menyumbangkan hewan kurban dalam rangka Idul Adha 1444 Hijriah, khususnya di Masjid Istiqlal.

Sebagai informasi, penyembelihan hewan kurban di Masjid Istiqlal akan dilaksanakan pada Sabtu (1/7) lusa. Karena itu, Maruf mengingatkan masyarakat yang mampu membayar masih memiliki waktu tiga hari untuk menyembelih hewan kurban.

“Masih ada tiga hari lagi. Hari ini kita tambah tiga hari lagi, hari tasyrik masih ada,” kata Kyai Ma’ruf, usai salat Idul Adha di Masjid Istiqlal, Jakarta, Kamis (29/6). .

Baca juga

Jokowi mendengarkan pelajaran dari Khotbah 7 tentang kisah nabi Ibrahim dan Ismail

Berpijak pada mazhab Imam Syafi’i, Ma’ruf Amin menjelaskan bahwa hukum kurban adalah sunnah muakkad, yang artinya sangat dianjurkan bagi umat Islam. Mazhab Imam Syafi’i, lanjutnya, juga meyakini bahwa kurban hanya perlu dilakukan sekali seumur hidup.

Namun, kata Ma’ruf Amin, mazhab Imam Hanafi berpendapat bahwa siapa pun yang mampu secara finansial wajib berqurban. Jika seseorang tidak berkorban, maka dia adalah orang berdosa.

Baca juga:  Helikopter Wisatawan Jatuh di Vietnam, 2 Orang Tewas

“Jadi ada yang mewajibkan, minimal sangat dianjurkan. Ini dari segi agama,” kata orang kedua RI itu.

Baca juga

Bos Hitam, sapi kurban Jokowi disumbangkan untuk warga Tepus Gunungkidul

Dari sisi sosial, lanjut Ma’ruf, masih banyak masyarakat Indonesia yang membutuhkan bantuan untuk bisa merayakan Hari Raya Kurban dengan suka cita.

Masyarakat dapat memperoleh daging sapi dan kambing sebagai bentuk solidaritas untuk membantu sesama manusia, karena kurban merupakan pendekatan kepada Tuhan.

“Saya mengajak semua orang yang mampu, yang memiliki kelebihan, untuk tidak berkorban,” imbau Wapres Ma’ruf. (Knu)

Baca juga

Cara aman dan sehat mengolah daging merah



Source link