Pada tanggal 10 Mei 2023, Google mengadakan acara yang ditunggu-tunggu oleh para penggemar teknologi mutakhir. Ya! Google akan menggelar acara tahunannya, Google I/O 2023. Diperkirakan Google akan memperkenalkan beberapa perangkat baru termasuk Google Pixel 7a.
Hadir sebagai handset terbaru, Pixel 7a tentunya diharapkan mendapatkan banyak peningkatan dari model pendahulunya, Pixel 6a, mulai dari kamera hingga dapur pacu. Pixel 7a juga diharapkan menjadi “hit” di segmen kelas menengah di seluruh dunia.
Namun, peluncuran ini bisa menjadi “pil pahit” bagi para penggemar smartphone Google Pixel. Pasalnya, laporan terbaru mengklaim bahwa ini akan menjadi smartphone seri A terakhir Google. Ya! Ini berarti Google akan berhenti memproduksi smartphone kelas menengah.
Apakah pemilik akun Twitter Yogesh Brar (@heyitsyogesh) yang men-tweet dengan prediksinya bahwa Google di masa depan hanya akan merilis dua smartphone flagship berbentuk cokelat batangan dan satu lagi yang bisa dilipat. Ya! Tentunya prediksi tersebut tidak lepas dari kemunculan Pixel 7a.
Dia menyebutkan bahwa Google kemungkinan akan memasarkan Pixel 7a sedikit lebih mahal daripada Pixel 6a saat diluncurkan. Bukan tanpa alasan, karena Pixel 7a akan hadir dengan fitur terbaru, mulai dari chipset hingga layar 90Hz.
Bocoran sebelumnya menyebutkan bahwa Pixel 7a akan dibanderol dengan harga CAD$702 atau setara dengan Rp. 7,6 juta. Sementara itu, di wilayah yang sama, Pixel 7 saat diluncurkan pada Oktober tahun lalu dijual seharga CAD$799 atau setara dengan R$8,7 juta.
Meskipun penghentian Seri A adalah suatu kemungkinan, itu akan menjadi peluang yang terlewatkan bagi Google untuk tidak memiliki opsi smartphone kelas menengah. Penting untuk diperhatikan bahwa Google membuat perubahan pada penawaran Seri A setiap tahun.
Untuk pertama kalinya, pada tahun 2019, Google merilis Pixel 3a dan Pixel 3a XL. Karena itu, tidak mengherankan jika melihat perubahan lain pada Pixel A-Series setelah peluncuran Pixel 7a, yang diperkirakan akan diluncurkan akhir bulan ini.
Google Pixel 7a dikabarkan hadir dengan layar FHD+ OLED 6,1 inci dan kecepatan refresh 90Hz. Rumor mengatakan bahwa smartphone ini juga ditenagai oleh chipset Tensor G2 yang dikembangkan sendiri oleh Google. Ya! Chipset yang sama juga bisa ditemukan di Pixel 7 dan 7 Pro.
Pixel 7a juga dikatakan hadir dengan RAM LPDDR5 8GB dan penyimpanan internal 128GB yang ditenagai oleh teknologi UFS 3.1. Kamera belakangnya 64 MP dengan dukungan OIS dan kamera ultra wide 12 MP. Di bagian depan, akan ada kamera selfie 10,8 MP.
Bocoran lain juga mengklaim bahwa Pixel 7a akan dikirimkan dengan baterai berkapasitas 4400mAh yang seharusnya bertahan hingga 72 jam. Masih soal daya, smartphone dengan OS Android 13 ini akan ditenagai dengan kapasitas fast charging 20W melalui kabel dan nirkabel.