MotoGP telah merilis jadwal baru yang akan dimulai pada paruh kedua musim 2023. (Foto: Twitter/@pramacracing)
MOTOGP merilis kalender baru yang akan dimulai pada paruh kedua musim 2023. Perubahan yang dimaksud di MotoGP 2023 adalah penambahan sesi latihan di hari pertama masuk Kualifikasi 2 (Q2).
Beberapa waktu lalu, muncul ide membuat awal pekan MotoGP lebih santai bagi para pebalap. Sarannya jangan gunakan waktu dari Latihan 1 di hari Jumat untuk lanjut ke Q2.
Namun, dalam pembahasan di MotoGP Belanda 2023, rencana tersebut dibatalkan. Sebab, Ducati tidak setuju dengan perubahan format baru tersebut.
Namun, kini Dorna selaku penyelenggara telah mengeluarkan pernyataan yang mengubah kalender dalam format baru MotoGP. Ada sesi latihan tambahan selama 60 menit setelah Latihan Bebas 1 pada hari Jumat, yang akan dihitung waktunya di Q2.
“1 jam latihan di hari Jumat untuk masuk ke Q2. Ini jadwalnya mulai sekarang,” tulis keterangan Dorna di Instagram resmi MotoGP, @motogp, Senin (17/7/2023) ini.
Jadi hari Jumat akan dimulai dengan sesi Latihan Bebas 1 selama 15 menit. Ini diikuti dengan sesi latihan selama 60 menit yang akan menentukan 10 pembalap teratas yang akan masuk ke Q2.