
Merah Putih. dengan – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo bersama Panglima TNI Laksamana Yudo Margono memimpin upacara pengibaran pasukan dalam rangka KTT ASEAN di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur (NTT), Sabtu (6/5).
Kapolri dan Panglima TNI menegaskan, seluruh jajaran TNI dan Polri siap mengamankan seluruh rangkaian kegiatan KTT ASEAN.
Baca juga:
Pengamanan KTT ASEAN di Labuan Bajo melibatkan 12.000 petugas
“Pemanggilan Pasukan kali ini sebagai bentuk kesiapan, bahwa TNI dan Polri telah siap melakukan serangkaian aksi pengamanan yang akan berlangsung mulai 7 Mei hingga selesai”, ujar Kapolri.
Dengan sinergi dan soliditas yang kuat, ungkap Sigit, jajaran TNI-Polri serta para pelaku terkait lainnya akan melakukan pengamanan dan pengawasan mulai dari proses kedatangan delegasi hingga kegiatan inti perhelatan internasional tersebut.
“Ada beberapa acara inti dan acara tambahan yang tentunya harus berjalan dengan aman dan lancar,” ujar Sigit.
Dengan pengamanan yang optimal, Sigit menegaskan hal itu akan membuat pelaksanaan KTT ASEAN berjalan lancar dan aman.
Dengan begitu, kata Sigit, Negara Indonesia akan harum dan disegani di kancah internasional. Memang dengan berlangsungnya KTT ASEAN yang aman dan lancar, diharapkan kegiatan ini dapat menghasilkan keputusan yang baik bagi Indonesia dan negara lain.
“Dan kami berharap pengelolaan dan keamanan yang baik juga akan menghasilkan keputusan-keputusan strategis untuk kawasan ASEAN,” ujar Sigit.
Panglima TNI Laksamana Yudo Margono menjelaskan, Upacara Pengangkatan Pasukan ini sekaligus memastikan seluruh personel dan perlengkapan yang ada siap dikerahkan dalam pengamanan KTT ASEAN.
“Nanti kita lihat apakah kita sudah membaginya menjadi tugas di setiap lokasi, dan kita juga akan mengecek peran masing-masing orang,” kata Yudo.
Dengan pengerahan sekitar 12.000 personel gabungan TNI, Polri, dan pemangku kepentingan lainnya, Yudo menggarisbawahi seluruh petugas siap memberikan pengamanan terbaik untuk acara tersebut.
“Kami mengantisipasi segala kemungkinan ancaman, baik eksternal maupun internal,” katanya. (Knu)
Baca juga:
Masyarakat Manggarai Barat Dukung Suksesi KTT ASEAN ke-42





