MerahPutih.com – Presiden Joko Widodo (Jokowi) akan meresmikan Bandara Ewer, Kabupaten Asmat, Papua Selatan, dan meninjau ladang jagung di area lumbung pangan (properti makanan), Wambes, Mannem, Keerom, Papua.
Kepala Negara berangkat menuju Kabupaten Asmat dengan pesawat ATR 72-600, dari Bandara Internasional Sentani, Kabupaten Jayapura, Kamis (07/06).
Baca juga
Bantah Seret Nama Jokowi, Begini Penjelasan Pengacara Johnny G Plate
Usai dibukanya Bandara Ewer, Jokowi akan lepas landas lagi ke Kabupaten Jayapura dan dilanjutkan ke Kabupaten Keerom. Di Keerom, Presiden Jokowi dijadwalkan meninjau ladang jagung di kawasan pangan, Wambes, Mannem.
Turut mendampingi Presiden dalam penerbangan ke Kabupaten Asmat itu Menteri Sekretaris Negara Pratikno, Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian, Menteri Penanaman Modal/Kepala BKPM Bahlil Lahadalia dan Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono.
Baca juga
PDIP angkat suara atas pengecualian Jhonny Plate, menyinggung instruksi Jokowi
Selain itu, ia juga mendampingi Deputi Bidang Protokol, Pers, dan Media Bey Machmudin, Pangkogabwilhan Letjen III Agus Suhardi, Sekretaris Militer Presiden Laksamana Muda TNI Hersan, dan Panglima Paspampres TNI Mayjen Rafael Granada Baay.
Bandara Ewer pertama kali dibangun oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Asmat dan kemudian dikembangkan oleh pemerintah pusat. Bandara Ewer memiliki landasan pacu berukuran 1.650 meter x 30 meter yang dapat dijangkau oleh pesawat ATR 72-600 untuk penumpang dan kargo, tempat parkir berukuran 70 meter x 90 meter dan taxiway berukuran 86 meter x 15 meter, serta memiliki terminal bandara seluas 488 meter persegi atau lebih besar dari terminal lama seluas 120 meter persegi.
Saat ini Bandara Ewer melayani tiga rute penerbangan pulang pergi (PP) yaitu Kamur-Ewer, Timika-Ewer dan Merauke-Ewer, dengan pelayanan tiga maskapai yaitu Wings Air, Trigana Air dan Smart Aviation.
Tren penumpang juga terus meningkat, yakni naik dari 12.185 penumpang di tahun 2020, naik menjadi 21.603 penumpang di tahun 2021 dan 27.772 penumpang di tahun 2022.
Baca juga
Kembali ke Jabatan Dirut KPK, Brigjen Endar: Terima Kasih Presiden Jokowi