KabarOto.com – Pemerintah siap memberikan insentif kepada calon konsumen yang ingin membeli Kendaraan Bermotor Listrik Berbasis Baterai (KBLBB). Namun tidak semua orang bisa mendapatkannya, hanya 5 merek saja yang bisa mendapatkan subsidi.
Melalui konferensi pers online, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menegaskan, gerai dengan Tingkat Kandungan Dalam Negeri (TKDN) minimal 40% bisa mendapatkan insentif ini.
Baca juga: Pemerintah Resmi Berikan Subsidi Sepeda Motor Listrik Mulai 20 Maret, Termasuk Kendaraan Convertible
“Untuk roda empat ada Hyundai Ioniq 5 dan Wuling. Lalu untuk roda ada Gesits, Volta dan Selis”, ujar Agus, Senin (3/6/2023).
Terkait bantuan yang diberikan, Kepala Badan Kebijakan Fiskal (BKF) Kementerian Keuangan Febrio Kacaribu menegaskan, subsidi sebesar Rp7 juta diberikan untuk kendaraan roda dua. Ini berlaku untuk pembelian baru dan konversi bahan bakar ke listrik.
“Produsen kendaraan listrik diharapkan memenuhi kriteria kelayakan yang diberikan dan tidak menaikkan harga jual selama masa pendampingan,” ujarnya.
Baca juga: Menko Kemaritiman dan Pemanfaatan Investasi 7 Unit Toyota BZ4X Lewat Kinto Services
Khusus untuk tahun 2023, bantuan yang akan diberikan meliputi 200.000 unit sepeda motor listrik dan 35.000 unit kendaraan roda empat dari Hyundai dan Wuling.
“Bantuan yang diberikan pemerintah sebesar Rp 7 juta juga diberikan untuk konversi mesin berbahan bakar fosil ke listrik. Akan ada 50 ribu unit yang akan dikonversi pada 2023,” ujarnya.





