Pemkot Bandung Sebar 7.622 Petugas Kebersihan Saat Idul Adha

Merah Putih. dengan – Sebanyak 1962 titik lokasi salat Idul Adha pada 10 Dzulhijjah 1444 Hijriah di 30 kecamatan se-Kota Bandung, Kamis, 29 Juni 2023.

Dengan rincian 1.585 situs di masjid dan 217 situs di lapangan serta 160 situs di luar masjid/lapangan. Sementara itu, Sholat Idul Adha dilaksanakan pada Rabu, 28 Juni 2023 di 30 titik Kota Bandung.

Baca juga:

Kepala Seksi Kesejahteraan Rakyat Biro Daerah Kota Bandung, Momon Ahmad Imron Sutisna mencatat, jumlah hewan kurban di Kota Bandung sebanyak 6.025 ekor sapi dan 5.705 ekor domba/kambing.

Dia menegaskan, untuk memudahkan penyembelihan hewan kurban, pemerintah daerah telah menyiagakan 7.622 petugas kebersihan.

Plt Wali Kota (Plh) Kota Bandung, Ema Sumarna mengimbau kepada seluruh pekerja kurban di Kota Bandung untuk menggunakan wadah ramah lingkungan saat membagikan daging kurban.

“Pembantaian hewan ini biasanya identik dengan kantong plastik. Kami mengimbau, saat membagikan daging kurban tidak menggunakan kantong plastik. Saya menghimbau untuk menggunakan kantong plastik yang terbuat dari bambu agar bisa diremukkan”, ujarnya.

Baca juga:  Sangat bangga! Sopir menangis haru saat melihat putrinya lulus cum laude

Ia menegaskan, proses persiapan kurban tidak hanya mempertimbangkan aspek kesehatan hewan, proses penyembelihan, dan pola pembagian yang benar. Namun, pola sebarannya juga tidak berdampak negatif terhadap lingkungan.

“Jangan sampai menghasilkan banyak sampah yang tidak bisa terurai. Hasil pendistribusian daging ini harus aman bagi lingkungan. Jadi mudah untuk didaur ulang,” ujarnya.

Ema menginstruksikan ASN untuk memantau hewan kurban di wilayahnya masing-masing agar memenuhi standar kesehatan hewan kurban.

“Jika ada kecurigaan terhadap kesehatan hewan kurban/terjangkit penyakit mulut dan kuku (PMK), maka harus segera melaporkannya ke Satuan Tugas Penyakit Mulut dan Kuku (PMK),” ujarnya.

Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kota Bandung (DKPP) juga menerjunkan 200 petugas untuk melakukan pemeriksaan jenazah terhadap hewan yang disuntik mati setelah dipotong saat Idul Adha 2023. (Imanha/Jawa Barat)

Baca juga:

Wapres mengingatkan orang-orang yang mampu bahwa masih ada 3 hari lagi untuk berkurban di Istiqlal



Source link