
Merah Putih – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) Sandiaga Salahuddin Uno optimistis pariwisata akan menjadi salah satu sektor yang dapat mempercepat pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) untuk meningkatkan kesejahteraan penduduk dunia.
“Dengan sisa waktu kurang dari 7 tahun, saya optimis pariwisata dapat berperan penting dalam pencapaian 17 Sustainable Development Goals (SDGs) bagi masyarakat dunia,” kata Sandiaga dalam keterangan resminya di Jakarta, Jumat.
Baca juga:
PPP Yakin Megawati Punya Nama Sandiaga sebagai Calon Wakil Presiden Ganjar
Oleh karena itu, lanjut dia, Goa Roadmap berperan menumbuhkan komitmen bersama dan mengidentifikasi pedoman-pedoman penting untuk dapat berkontribusi secara efektif terhadap misi (ODS).
india mendukung penuh lima bidang prioritas dalam Goa Roadmap pada G20 Tourism Ministerial G20 Kepresidenan India, antara lain digitalisasi pariwisata hijau, peningkatan keterampilan pariwisata UMKM dan manajemen destinasi. Hal ini sejalan dengan pedoman aksi Pedoman Bali dalam Kepresidenan Indonesia G20.
Sandiaga mengatakan, Indonesia memiliki beberapa program unggulan, antara lain destinasi wisata dan desa wisata berkelanjutan, inisiatif penghitungan jejak karbon, serta berbagai aksi hijau seperti pengelolaan air, energi baru terbarukan, dan transportasi hijau.
“Kami berkomitmen terhadap tumbuhnya green tourism di Indonesia, sekaligus terus berupaya meningkatkan daya saing pariwisata dan memberdayakan masyarakat lokal melalui berbagai peningkatan kapasitas dan pelatihan, pembinaan, sertifikasi dan pengawasan, serta pengelolaan secara model tata kelola kolaboratif,” ujarnya.
Baca juga:
Lobi PPP Megawati Dorong Sandiaga Jadi Calon Wakil Presiden Ganjar
Menparekraf juga ingin memastikan Goa Roadmap berkesinambungan dengan Pedoman Bali. Kesinambungan dalam membangun prestasi Presidensi sebelumnya adalah hal yang paling penting.
Menparekraf Sandiaga juga mendorong kesadaran akan peran besar ekonomi kreatif di berbagai sektor, termasuk ekonomi kreatif sebagai pelengkap pariwisata.
Ia mengungkapkan bahwa Indonesia siap bekerja sama dengan semua negara untuk menggalang dukungan finansial guna lebih memajukan maksud dan tujuan forum G20.
Baca juga:
Sandiaga Uno akan bertemu Megawati di Bali





