Erick Thohir berdebat dengan Indra Sjafri saat seleksi timnas U-17 Indonesia di Jakarta (Foto: Sportsstars.id/Basudiwa Supraja)
DEPOK – Direktur Teknik PSSI (Dirtek), Indra Sjafri mengatakan, tinggi badan memang menjadi kriteria dalam pemilihan pemain timnas U-17 Indonesia. Namun, hanya untuk beberapa posisi.
Skuad sementara Garuda Asia – yang dijuluki Tim U-17 Indonesia – sedang diseleksi di Jakarta. Selain itu, PSSI juga melakukan seleksi di 12 kota untuk mendapatkan pemain berbakat.
Indra Sjafri mengatakan, untuk banyak jabatan, tidak hanya kualitas yang diperhatikan. Namun, tinggi juga mengapa itu menjadi kebutuhan.
“Tinggi badan untuk posisi tertentu kami beri batas. Kiper, bek, dan striker, kami minta di atas 178 cm,” ujar Indra Sjafri di Depok, Sabtu (22/7/2023).
Pria yang juga melatih tim U-20 Indonesia itu mengatakan, PSSI sangat teliti dalam menyeleksi pemain. Semua itu dilakukan agar timnas U-17 Indonesia bisa berlaga di Piala Dunia U-17 2023.
“Kalau posisi lain, pemain berkualitas, kita pilih ya. Tapi yang menonjol sebenarnya dari segi skill individu, dan (pemahaman) taktik. Dari situ dasarnya, lalu kelompok taktis, apa pemahaman taktis tim. Itu yang diamati”, ujarnya.
Indra Sjafri mengatakan, pemain yang terpilih dalam seleksi 12 kota tersebut akan dipilih kemudian. Hal ini untuk mendapatkan pemain yang sangat dibutuhkan tim Indonesia U-17.
“Setelah itu, kami akan diuji lagi oleh pelatih Bima (pelatih Timnas U-17 Indonesia) yaitu tes fisik”, ujarnya.
Penerbit: Coro Montana
Ikuti berita Sportsstars di berita Google