Pemerintah Gelar Isbat Lebaran 2021, LAPAN : Hilal Tidak Akan Terlihat Hari Ini

SEPUTARPANGANDARAN.COM ‐ Pemerintah akan menggelar Isbat Lebaran 2021 atau memantau hilal untuk penetapan Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1442 H pada hari ini, Selasa (11/5) petang. Namun Lembaga Penerbangan dan Antariksa Nasional (LAPAN) memastikan bahwa saat Maghrib nanti, hilal atau bulan baru tidak akan terlihat.

Menurut Ketua LAPAN Thomas Djamaluddin, Ramadan 2021 akan genap 30 hari karena hilal tak terliihat hari ini. Lebaran tahun ini akan jatuh pada 13 Mei 2021.

“Saat maghrib nanti mustahil hilal terlihat, karena bulan sedang terbenam atau ketinggian minus,” kata Thomas kepada CNNIndonesia.com, Selasa (11/5).

Thomas kemudian memastikan jika ada yang mengaku melihat hilal, hakim agama dan sidang isbat akan menolaknya.

“Jadi pasti Ramadan 30 hari, Idulfitri 13 Mei,” tegas Thomas.

Kegiatan sidang isbat sore nanti akan digelar dengan beberapa tahapan. Sidang akan diawali paparan secara terbuka mengenai posisi bulan sabit baru (hilal) berdasarkan data astronomi (falak) oleh Tim Unifikasi Kalender Hijriah Kementerian Agama. Kegiatan tersebut akan dimulai pada Pukul 16.45 WIB.

Baca juga:  Dituding Gagal Hentikan Hujan Saat WSBK di Mandalika, Pawang Lapor Polisi

Sidang dilanjutkan dengan Salat Maghrib kemudian digelar sidang isbat secara tertutup. Sidang tersebut akan mendengarkan laporan data hisab dan hasil rukyatul hilal. Setelah itu, hasil sidang isbat akan diumumkan oleh Menteri Agama bersama pihak terkait dalam jumpa pers.

Kemenag dalam menetapkan 1 Syawal 1442 H memadukan dua metode, yakni melalui perhitungan astronomi (hisab) untuk menentukan posisi pasti hilal. Kemudian akan didapatkan prakiraan letak bulan baru dan dikonfirmasi dengan melihat hilal secara langsung (rukyat).

Metode tersebut memiliki simulasi apabila bulan baru terlihat beberapa saat setelah magrib tiba (qobla ghurub) maka pada sore ini ditetapkan sudah memasuki 1 Syawal 1442 H. Artinya, masyarakat Indonesia akan merayakan Lebaran pada Rabu (12/5).

Sebaliknya apabila hilal tidak terlihat atau tak disaksikan para perukyat, Selasa petang masih ditetapkan sebagai malam 30 Ramadhan. Sementara itu, 1 Syawal akan jatuh pada Kamis (13/5).

Sebelumnya, ormas Islam Muhammadiyah secara resmi telah menetapkan Hari Raya Idulfitri 1 Syawal 1442 Hijriah jatuh pada Kamis, 13 Mei 2021. Ketetapan itu dituangkan dalam Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2021 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1442 Hijriah.

Baca juga:  Nah lho, Ada 31 Ribu PNS Terendus Masuk Data Bansos!

Menjelang Idulfitri 1442 H, Kementerian Agama RI sendiri telah mengeluarkan surat edaran tentang Panduan Penyelenggaraan Salat Idul Fitri di tengah Pandemi virus Corona.

Salah satu poin aturan tersebut intinya mengatur Salat Idulfitri di daerah berstatus zona merah dan zona oranye virus corona agar dilakukan di rumah masing-masing dan tak digelar secara berjemaah di masjid atau lapangan.***