Observatorium Bosscha ITB Terlibat dalam Pengamatan Hilal Awal Ramadan

MerahPutih.com – Staf Observatorium Bosscha Institut Teknologi Bandung (ITB) melakukan observasi hilal menjelang penetapan awal Ramadhan 1444 Hijriah/2023 M di Observatorium Bosscha, Lembang, Jawa Barat, pada 21-23 Maret 2023 dini hari. pagi, hingga bulan terbenam di ufuk barat.

Peneliti Observatorium Bosscha Agus Triono PJ, Rabu mengatakan, pengamatan hilal oleh Observatorium Bosscha di Kabupaten Bandung Barat ini bertujuan untuk mengkaji ambang batas tampak (tampak) hilal sebagai fungsi pemanjangan ketebalan hilal sebagaimana serta untuk rukyatul hilal bulan ramadhan 1444 H.

Baca juga:

100 tahun Bosscha, status cagar budaya akan diperluas


“Pengamatan hilal akan dilakukan pada 22 Maret 2023, mulai sore hingga terbenamnya bulan. Bulan sabit yang muncul setelah matahari terbenam pada tanggal tersebut dikenal dengan bulan baru,” kata Agus dalam keterangan tertulis. dari Humas ITB yang diterima ANTARA di Bandung.

Pengamatan dilakukan dengan menggunakan teleskop refraktor berdiameter 106 mm yang dilengkapi dengan detektor kamera CMOS (Complementary Metal-Oxide Semiconductor).

Gambar yang ditangkap kamera kemudian diolah menggunakan alat pengolah gambar untuk meningkatkan kualitas tampilan bulan sabit.

Baca juga:  Winston Terjun ke Dunia Kriminal Kota New York Dalam Trailer The Continental

“Perangkat lunak ini dikembangkan secara mandiri oleh para peneliti di Observatorium Bosscha,” katanya.

Data bulan baru Ramadhan pada Tabel 1, Gambar 1, Gambar 2 dan Gambar 3 diperoleh dari hasil perhitungan peneliti di Observatorium Bosscha.

Baca juga:

[HOAKS atau FAKTA]: Observatorium Bosscha menjadi lokasi syuting Satan’s Slaves 2


Data tersebut menunjukkan bahwa di Indonesia, rentang panjang bulan dan matahari antara 8,8° – 10,6° dan tinggi bulan berkisar antara 6,5° – 9,0°.

Penetapan awal Ramadhan Di Indonesia, pihak yang berwenang menentukan awal bulan-bulan penting Islam seperti Ramadhan adalah pemerintah Republik Indonesia melalui proses musyawarah isbat.

Tugas Observatorium Bosscha adalah menyampaikan hasil perhitungan, pengamatan dan penelitian hilal kepada unit pemerintah yang berwenang, bila perlu sebagai masukan dalam rapat isbat.

Masyarakat dapat mengakses data dan hasil observasi hial di website Observatorium Bosscha https://bosscha.itb.ac.id.

Baca juga:

Gerhana Matahari Total tahun depan menjadi momen spesial bagi Observatorium Bosscha ITB



Source link