Menhan Sebut Terbangnya 4 Pesawat ke Turki untuk Menambah Kekuatan Bantuan Kemanusian

Merah Putih. dengan – Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto mengatakan, empat pesawat TNI Angkatan Udara (AU) yang diberangkatkan dari Pangkalan Udara (Lanud) Halim Perdanakusuma, Jakarta pada Selasa akan meningkatkan kekuatan bantuan kemanusiaan Indonesia untuk korban gempa di Turki dan Suriah.
Menhan juga mendampingi Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) dalam pelepasan empat pesawat yang diberangkatkan sebagai bantuan kemanusiaan kelompok ketiga Turki-Suriah dan mengangkut sedikitnya 140 ton makanan dan logistik lainnya.
Baca juga:
Sebanyak 85 WNI korban gempa Turki akan dipulangkan ke Indonesia
“Empat pesawat akan terbang dengan bantuan ini sekaligus memperkuat pesawat Hercules TNI AU yang sudah ada sejak awal gempa,” tulis Menhan dalam unggahannya di akun resmi Instagram @prabowo usai prosesi pembebasan.
Menhan sudah memerintahkan pesawat Hercules A-1326 C-130 TNI AU yang diberangkatkan untuk mengangkut bantuan kemanusiaan gelombang pertama pada 11 Februari lalu tetap berada di Turki untuk membantu kebutuhan pesawat angkut distribusi di sana.
Pesawat itu dikerahkan ke Badan Penanggulangan Bencana Turki (AFAD) hingga 20 Februari 2023 dan berbasis di Bandara Militer Etimesgut, sekitar 15 kilometer dari Ankara.
Secara terpisah, Kepala Dinas Penerangan Angkatan Udara (Kadispenau) Marsma TNI Indan Gilang Buldansyah menyatakan masa pakai pesawat akan diperpanjang lagi.
Baca juga:
Indonesia kirim 140 ton bantuan ke Turki dan Suriah
Namun, Kadispenau belum bisa memastikan berapa lama masa kerja pesawat itu akan diperpanjang.
“Jadi kemarin diperpanjang sampai 20 (Februari), sepertinya diperpanjang terus. Rencananya diperpanjang, tapi kami akan memberikan detail lebih lanjut mengenai perpanjangan itu,” kata Indan di TMII, Jakarta, Senin.
Sementara itu, pada Selasa pagi, Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) melepas paket bantuan kemanusiaan gelombang ketiga untuk korban gempa Turki-Suriah dari Pangkalan Udara Halim Perdanakusuma (Air Force Base), Jakarta.
“Diplomasi kemanusiaan terus dilakukan oleh negara kita Indonesia, dan pagi ini kita akan mengirimkan empat pesawat ke Turki dan Suriah yang berisi 140 ton bahan makanan dan bahan logistik lainnya yang sangat dibutuhkan di sana,” kata Presiden Jokowi.
Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letnan Jenderal Suharyanto juga akan berangkat untuk menyerahkan bantuan secara pribadi.
Baca juga:
4 WNI meninggal dunia akibat gempa di Turki
