PANGANDARAN – Rasa kemanusiaan dan respons cepat ditunjukkan oleh Bupati Pangandaran, Citra Pitriyami, saat meninjau langsung lokasi musibah kebakaran yang menimpa warga di Dusun Ciliang, Desa Ciliang, Kecamatan Parigi, Kabupaten Pangandaran.

​Bupati hadir untuk menyerahkan bantuan sembako dan logistik darurat dari Dinas Sosial PMD dan BPBD Kabupaten Pangandaran kepada korban bernama Bapak Nur’in (96), warga RT 03 RW 05 setempat, Jumat 16 Januari 2026.

​Peristiwa naas tersebut terjadi pada malam sebelumnya, sekitar pukul 23.00 WIB. Berdasarkan informasi yang dihimpun, api bermula saat Bapak Nur’in merasa lapar di tengah malam dan berniat memasak. Sayangnya, karena korban berprofesi sebagai peraut lidi, kondisi rumah dipenuhi tumpukan daun kelapa dan lidi kering yang mudah terbakar. Percikan api dengan cepat menyambar material tersebut hingga menjalar ke seluruh bagian rumah.

​Beruntung, meski api sempat membesar, Bapak Nur’in berhasil dievakuasi oleh warga setempat sebelum api melahap habis tempat tinggalnya. Api kemudian berhasil dipadamkan berkat kerja keras petugas Damkar Pangandaran dibantu warga sekitar. Meski rumah mengalami rusak berat, korban dipastikan selamat tanpa luka fisik.

Suasana Haru Penyerahan Bantuan

​Dalam kunjungannya, suasana haru dan kekeluargaan sangat terasa. Sebagaimana terekam dalam dokumentasi, Bupati Citra yang mengenakan pakaian kasual dan hijab sederhana tampak tidak canggung berbaur dengan warga.

​Tanpa sekat, Bupati Citra terlihat berjongkok di halaman rumah untuk menyapa dan bertatap muka langsung dengan Bapak Nur’in yang tampak duduk lemas namun tegar. Di samping mereka, terlihat tumpukan kardus bantuan dan kotak kontainer plastik berwarna merah muda berisi kebutuhan pokok.

​Bupati tampak memegang bahu dan tangan sang kakek, memberikan penguatan moral. Senyum simpul dari para tetangga yang menyaksikan momen tersebut menambah hangat suasana, seolah sedikit mengobati kesedihan pasca musibah.

​“Alhamdulillah, Bapak selamat dan sehat. Ini ada sedikit bantuan dari pemerintah daerah untuk meringankan beban Bapak sementara waktu. Yang sabar ya, Pak,” ujar Bupati Citra dengan nada lembut.

​Pemerintah Daerah mengimbau masyarakat untuk lebih waspada terhadap potensi kebakaran, terutama bagi lansia yang tinggal sendiri dan bekerja dengan bahan mudah terbakar.