PANGANDARAN – Kecelakaan maut terjadi di Jalan Raya Cijulang, tepatnya di Desa Margacinta, Kecamatan Cijulang, Kabupaten Pangandaran, Minggu (14/03/2021).

Kecelakaan itu melibatkan kendaraan Mitsubishi bak terbuka dengan nomor polisi D 8107 ZE yang menghantam minibus Toyota Sienta bernomor polisi Z 1253 EG, dan menyebabkan satu penumpang meninggal dunia.

Salah seorang saksi mata, Yaya (63), warga setempat mengatakan, kecelakaan lalu lintas bermula saat mobil pick up yang melaju dari arah Cijulang menuju Parigi dengan kecepatan tinggi.

“Setibanya di lokasi kejadian, mobil pick up terlihat oleng dan hilang kendali. Nahasnya, dari arah berlawanan yaitu arah Parigi menuju Cijulang datang kendaraan minibus hingga tabrakan pun tak bisa dihindari,” ujar Yaya di lokasi kejadian.

Menurut Yaya, dalam insinden tersebut salah satu penumpang mobil pick up bernama Dede Kusmana warga Dusun Buniayu, Desa Karangjaladri, Kecamatan Parigi, meninggal dunia di lokasi kejadian dan tubuhnya sempat terjepit.

“Sementara sopir mobil pick up, Gerry Geriana langsung dibawa ke Puskesmas Cijulang untuk mendapatkan perawatan tim medis, karena kondisinya kritis. Korban langsung dirujuk ke RSUD Pandega,” terang Yaya.

Sementara, sopir minibus Toyota Sienta, Ade Suparman (56), warga Dusun Pangatingan, Rt 02/01, Desa Janghirang, Kecamatan Leles Kabupaten Garut, mengaku, dirinya tengah melaju dari arah Parigi menuju Cijulang dengan tujuan pulang ke Garut.

“Sesampainya di sini (lokasi), saya melihat dari arah Cijulang mobil pick up melaju kencang dan hilang kendali,” ungkapnya.

Kata Ade, mobil yang dikendarainya sempat menghindar hingga turun dari badan jalan.

“Mobil sudah saya turun dari jalan aspal, lantaran mobil pick up yang hilang kendali dalam kondisi kencang akhirnya masih menyambar bagian depan sebelah kanan,” tuturnya.

Namun Ade berikut tiga penumpang lainya dalam kondisi selamat tidak mengalami luka apapun. Namun mobilnya mengalami kerusakan parah di bagian depan.

Panit I Lantas Polsek Pangandaran Iptu Sardo melalui anggotanya Brigadir Feri Ridwan Anshori  membenarkan adanya kecelakaan lalu lintas yang menimbulkan korban jiwa.

Dari keterangan saksi mata di lokasi kejadian, kata Feri, bahwa kendaraan pick up melaju dari arah Cijulang menuju ke arah Pangandaran dengan kecepatan tinggi.

“Sesampainya di lokasi kejadian, diduga sopir mobil pick up menghindari lubang di pinggir kiri jalan sehingga kendaraan tersebut mengambil jalur kanan,” ujarnya Minggu (14/03/2021).

Lantaran kecepatan tinggi, kata Feri, sopir pick up hilang kendali dan tidak bisa menguasai stir hingga kemudian bertabrakan dengan kendaraan toyota sienta yang datang dari arah berlawanan.

“Saat mobil oleng, dari arah yang berlawanan datang kendaraan lain dan tabrakan pun terjadi,” katanya.

Menurut Feri, atas kejadian tersebut pengemudi pick up mengalami luka berat dan langsung di evakuasi ke Puskesmas Cijulang kemudian dirujuk ke RSUD Pandega.

“Sedangkan penumpang yang duduk di tengah mengalami luka ringan dan penumpang paling samping kiri meninggal di TKP. Sedangkan pengemudi Toyota Sienta mengalami luka ringan,” tuturnya.

Saat ini, sambung Feri, kedua mobil yang terlibat tabrakan langsung dievakuasi dengan menggunakan mobil derek.

“Kedua mobil diamankan di Mapolsek Cijulang, dan kasus Lakalantas sudah dilimpahkan ke Unit Laka Satlantas Polres Ciamis,” pungkasnya. (Eris Riswana)