Merah Putih. dengan – Pemerintah terus memantau ketersediaan pangan berupa daging sapi dan daging ayam jelang Lebaran 2023 di Perumda Dharma Jaya, Penggilingan, Jakarta Utara pada Selasa (18/4).
Menjelang Lebaran, terjadi peningkatan permintaan daging sapi dan ayam dari masyarakat.
Baca juga:
Mendag mengklaim untuk pertama kalinya dalam sejarah harga bahan pokok turun sebelum Lebaran
Kebutuhan daging sapi menjelang Idul Fitri jika dibandingkan dengan kebutuhan pada bulan biasa meningkat 14,43% atau 1.003 ton swt, dari 6.952 ton swt menjadi 7.955 ton swt.
Sementara itu, kebutuhan daging ayam jelang Idul Fitri jika dibandingkan dengan kebutuhan pada bulan biasa meningkat 7,79% atau 1.012 ton, dari 13.004 ton menjadi 14.016 ton.
Berdasarkan pemantauan harga yang dilakukan, secara keseluruhan harga daging sapi eceran di DKI relatif stabil selama Ramadhan dan menjelang Idul Fitri, meskipun mengalami sedikit kenaikan harga sebesar 0,10% antara minggu dan 0,23% antara bulan.
Sedangkan harga daging ayam cenderung mengalami sedikit penurunan harga. Namun demikian, kenaikan harga yang terjadi masih dalam batas wajar seiring dengan meningkatnya permintaan.
Untuk menstabilkan harga daging sapi dan ayam, Pemprov DKI Jakarta melalui BUMD Dharma Jaya telah melakukan berbagai upaya untuk menjaga pasokan dengan menggandeng peternak dan asosiasi perdagangan.
Selain itu juga menyediakan dan mendistribusikan daging sapi dan ayam melalui Program Subsidi Pangan Masyarakat Tertentu. Harga makanan di acara itu adalah Rp. 35.000,-/kg untuk daging sapi dan Rp. 8.000,-/kg untuk daging ayam.
Kemudian mendistribusikan daging melalui Toko Daging Dharma Jaya, toko online, gerobak makanan keliling dan ritel modern serta memperpanjang jam buka Rumah Potong Hewan.
Sementara itu, Badan Pangan Nasional (BKN) terus melakukan berbagai upaya pengendalian inflasi pangan jelang Hari Raya Nasional dan Keagamaan (HBKN) Idul Fitri melalui penyaluran bansos sembako, kegiatan pasar murah dan fasilitasi distribusi pangan (FDP). ). (asp)
Baca juga:
Pj DKI 1 memastikan stok dan harga bahan pokok terkendali menjelang lebaran