JAKARTA – Ketua Umum Ikatan Alumni SMA Negeri 37 Ibukota Komjen Pol (purn) Boy Rafli Amar bicara pentingnya peran alumni di pengentasan pengangguran. Dia menuturkan, peluang yang mana dimiliki lintas alumni sangat banyak.
Dia menambahkan, potensi-potensi dapat berubah jadi aset bagi bangsa. “Banyak yang bagus, ini harus kita rawat ke depan untuk berubah jadi bagian aset rakyat kita. Kita harus berubah jadi subjek bagi kegiatan aktivitas perekonomian bangsa kita sendiri,” kata Boy ketika acara Halalbihalal Ikatan Alumni SMA Negeri 37 Jakarta, Mingguan (2/6/2024).
Boy mengatakan, perkembangan teknologi dan juga pembaharuan menimbulkan persaingan hidup semakin ketat. Menurutnya, diperlukan tekad kuat untuk meraih cita-cita. “Ini persaingan sangat ketat. Artinya, nilai tambah keahlian itu harus ada,” imbuhnya.
Dia melanjutkan, setiap alumni harus punya intrepreneurship. Alumni harus dapat memberikan wadah pembekalan kemudian pelatihan untuk adik kelasnya dengan beraneka kegiatan.
“Bagaimana bermetamorfosis menjadi pelaku wirausaha yang berdaya saing pada berada dalam masyarakat, kemampuan itu yang tersebut harus kita berikan pembekalan. Jangan semua berpikir berubah jadi pegawai, berubah menjadi PNS, ASN, TNI Polri. Tapi kemampuan untuk berwirausaha,” ungkapnya.
Dia pun menekankan pentingnya institusi belajar perguruan tinggi. Dia berharap tak ada lagi rakyat yang tersebut berpikir cukup sampai SMA. Sebab, kata dia, melanjutkan lembaga pendidikan ke perguruan membesar adalah situasi yang ideal.
“Kita tidaklah cuma berbicara kaitan permasalahan uang. Banyak keluarga yang mana latar belakang ekonominya biasa saja, tapi anaknya sekolah dalam perguruan besar yang mana hebat, bahkan ke luar negeri,” ucapnya.
Lebih lanjut ia mengatakan, tekad yang kuat harus ditanamkan terhadap tiap pelajar agar terus berprestasi, dikarenakan ada infrastruktur beasiswa. “Kita harus menggerakkan memotivasi para pelajar untuk berubah jadi insan yang berprestasi. Kalau prestasi tidak ada ada, tentu berubah menjadi beban bagi masyarakat,” ujarnya.
Sementara itu, Humas Ikatan Alumni SMA Negeri 37 DKI Jakarta Hendri Satrio mengatakan, Ikatan Alumni tidak hanya sekali sekadar organisasi silaturahmi, tapi juga organisasi masa depan para siswa.
Pria yang dimaksud akrab disapa Hensat ini berpendapat, ikatan alumni harus menghasilkan jaringan para siswa meluas, sehingga membuka kesempatan kerja lebih banyak terbuka serta hal ini bisa saja dinikmati manfaatnya.
Artikel ini disadur dari Boy Rafli Bicara Pentingnya Peran Alumni dalam Pengentasan Pengangguran