Airlangga Sodorkan 3 Nama Calon Menpora ke Presiden Jokowi

MerahPutih.com – Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto menawarkan tiga nama pengganti Zainudin Amali sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) di bawah Presiden Joko Widodo.
“Kami Presidensi Umum sudah memberikan Presiden. Kami tinggal menunggu Presiden memilih dari tiga calon yang diajukan,” kata Sekjen Golkar Lodewijk Freidrich Paulus di Jakarta, Selasa (14/3).
Baca juga
Presiden Jokowi melantik Menko PMK sebagai Menpora Sementara
Namun, Lodewijk enggan membeberkan nama-nama tersebut dan mengimbau masyarakat untuk menunggu pengumuman resmi dari Presiden Jokowi terkait sosok pengganti Zainudin Amali.
“Kita tunggu saja, itu ada di kantong Ketum (Presiden Jenderal), saya tidak sempat melihatnya,” lanjutnya.
Ia hanya menginstruksikan bahwa tiga nama yang diusulkan kepada Presiden Jokowi tidak jauh dari nama-nama calon pengganti Menpora yang beredar di masyarakat.
“Ya memang banyak yang lari-lari, tapi itu saja, hampir semuanya ada,” ujarnya.
Wakil Presiden DPR itu menjelaskan, usulan pencalonan yang diajukan Airlangga dipilih berdasarkan kriteria yang diberikan Presiden Jokowi untuk mengisi kursi Menpora di Kabinet Indonesia Maju.
Terkait itu, kata dia, Presiden Jokowi fokus pada Indonesia yang akan menjadi tuan rumah Piala Dunia U-20 pada 20 Mei hingga 11 Juni 2023.
“Yang jelas dia harus tahu bagaimana merawat pemuda dan olahraga kan? Artinya dia punya akses ke pemuda dan punya akses bagaimana meningkatkan olahraga”, ujarnya.
Baca juga
Menpora Zainudin Amali mengirimkan surat pengunduran diri kepada Jokowi
Ia mengatakan, pembahasan tiga nama yang diusulkan untuk menggantikan jabatan Menpora dibahas secara internal oleh partainya setelah Zainudin Amali mengumumkan pengunduran dirinya.
“Di sana Pak Amali menyerahkan surat pengunduran dirinya kepada Presiden dan diterima oleh Presiden. Kemudian Presiden menanyakan kepada Ketum siapa calon Menpora,” ujarnya.
Sebelumnya, Senin (13/3), Presiden Republik Indonesia Joko Widodo melantik Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy sebagai Plt Menteri Pemuda dan Olahraga menyusul pengunduran diri Zainudin Amali.
Presiden Jokowi saat ditemui di sela-sela kegiatannya di Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Kesiman Kertalangu, Denpasar, Bali, Senin (13/3), mengatakan hingga saat ini belum ditetapkan pengganti tetap Menpora Indonesia.
“Tunggu penggantinya, akan segera kami putuskan. Sekarang (menpora) sudah ditempatkan Menko PMK,” kata Jokowi.
Pada Senin (13/3), Zainudin Amali menyatakan tidak lagi menjabat sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) setelah surat pengunduran dirinya diterima secara resmi oleh Presiden RI Joko Widodo.
“Saya ketemu Pak Jokowi hari Senin, tadi pagi saya ketemu beliau. Katanya beliau menerima surat izin mengundurkan diri dari Menpora,” kata Zainudin Amali saat mendampingi Presiden Umum PSSI Erick Thohir mengunjungi Stadion Gelora Bung Tomo (GBT), Surabaya.
Politisi Partai Golkar itu mundur karena ingin fokus kepengurusan Federasi Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI), mengingat pada Kongres Luar Biasa PSSI bulan lalu (16/2) ia terpilih menjadi Wakil Presiden I PSSI.
Baca juga
Mundur dari Menpora, Zainudin Amali bicara soal penggantinya
