MerahPutih.com – PT Jasamarga Tol Transjawa mencatat hingga 171.101 kendaraan terpantau menuju Jakarta melalui Gerbang Tol (GT) Cikampek Utama selama periode akhir masa liburan dengan Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah pada 24-25 April 2023.
“Total volume kendaraan yang menuju wilayah Jakarta melalui GT Cikampek Utama meningkat 217,4% dibandingkan lalu lintas normal sekitar 53.910 kendaraan,” kata VP. Sekretaris Perusahaan dan Hukum PT Jasamarga Transjawa Tol Ria Marlinda Paallo di Bekasi, Rabu (26/4).
Baca juga
Tempat wisata baru di Jakarta dengan spot foto Jepang
Ria menjelaskan, peningkatan volume kendaraan disebabkan berakhirnya masa liburan bersama, sekaligus menandakan kembalinya aktivitas perkantoran.
Pihaknya juga mencatat, volume kendaraan yang keluar Jakarta melalui Gerbang Tol Cikampek Utama sebanyak 58.166 kendaraan, meningkat 13,5% dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 51.229 kendaraan.
PT Jasamarga Transjawa Tol juga mencatatkan volume lalu lintas di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur pada periode yang sama, dengan rincian 99.488 kendaraan keluar Semarang melalui GT Kalikangkung, 251,4% di atas lalu lintas normal yakni 28.311 kendaraan.
“Ada 13.502 kendaraan menuju Semarang atau turun 48,5% dari lalu lintas normal 26.234 kendaraan,” ujarnya.
Baca juga
808 ribu kendaraan selamat datang tidak kembali ke Jabodetabek
Tercatat 74.659 kendaraan meninggalkan Semarang melalui GT Banyumanik atau meningkat 92,1% dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 38.859 kendaraan. Sementara itu, jumlah kendaraan menuju Semarang mencapai 127.212 kendaraan, meningkat 224,2% dari lalu lintas normal sebanyak 39.243 kendaraan.
Di wilayah Jawa Timur, 60.265 kendaraan meninggalkan Surabaya melalui GT Warugunung, 87,3% di atas lalu lintas normal sebanyak 32.180 kendaraan. Sedangkan untuk tujuan Surabaya melalui GT Warugunung sebanyak 90.575 kendaraan, meningkat 157,4% dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 35.185 kendaraan.
Di GT Kejapanan Utama, 89.292 kendaraan meninggalkan Surabaya, 64,4% di atas lalu lintas normal sebanyak 54.320 kendaraan. Dan tercatat 95.570 kendaraan menuju Surabaya, meningkat 82,8 persen dibandingkan lalu lintas normal sebanyak 52.295 kendaraan.
Terakhir, di GT Singosari, 43.294 kendaraan meninggalkan Malang, 114,9% di atas lalu lintas normal sebanyak 20.150 kendaraan dan 39.300 kendaraan menuju Malang, 85,2% di atas lalu lintas normal sebanyak 21.216 kendaraan.
Ria mengimbau kepada pengguna jalan agar berhati-hati dalam berkendara, menaati rambu-rambu, mengikuti rambu-rambu agen di lapangan, serta memastikan tersedianya bekal, saldo tol elektronik dan BBM yang cukup sebelum memasuki jalan tol agar perjalanan lancar. lebih nyaman.
“Siapkan saldo e-toll minimal Rp 500.000 untuk perjalanan dari Semarang ke Jakarta untuk menghindari kekurangan saldo saat bertransaksi di GT Cikampek Utama,” ujarnya.
Saat memasuki GT Induk Cikampek di Jalan Tol Jakarta-Cikampek, Jasa Marga mengimbau pengguna jalan untuk mematuhi rambu dan petunjuk yang telah ditetapkan karena gangguan sekecil apapun yang terjadi akan berdampak pada arus lalu lintas yang ada dan mengakibatkan antrian kendaraan. .
Baca juga
Kendaraan barang yang melanggar aturan pembatasan di jalan tol akan diberikan sanksi